Подготовленное окружение

В этом тексте я разрушу огромное количество стереотипов, связанных с жизнью новорожденного ребенка. Те, кто знаком с работой и книгами Монтессори, поверят мне и согласятся, потому как знают результат «подготовленного окружения» — самостоятельный, здравомыслящий, многое умеющий и знающий, а также уверенный в своих силах ребёнок. Для тех же, кто никогда не сталкивался с основными принципами педагогики Монтессори, многие вещи покажутся неслыханными и нереальными, хотя я надеюсь, что найдётся и парочка тех, кто поймёт: «вот как раз то, что я искала».

Итак… Практически всё, что вы можете найти в магазинах для новорожденных детей, им совершенно не нужно. Я не говорю об одежде и коляске, я говорю о разных кроватках, ярких, играющих жуткую музыку мобилях, балдахинах с овечками, «кислотных» погремушках, стульях-качельках, (КОНЕЧНО ЖЕ) о памперсах, присыпках и тому подобной ерунде, телевидении и компьютерах с мультиками — все это нужно нам: мамам, папам и бабушкам, чтобы облегчить нашу (!) жизнь. Ребёнку это запростотак не нужно. А точнее, еще и вредно, потому что заставляет кроху с младых ногтей зависеть от взрослого каждую минуту своей жизни.

Основная идея педагогики Монтессори — это воспитание самостоятельной, уверенной в своих силах, стремящейся к новым знаниям личности. И этот принцип виден в «подготовленном окружении», то есть в подготовленной специально для малыша комнате/комнатах, где всё продумано до мельчайших подробностей и всё отвечает требованиям малыша к окружению.

Теперь стоит описать, как должна выглядеть комната новорожденного, по мнению М.Монтессори:

Во-первых, чтобы поддержать визуальные и тактильные открытия малыша на ранней стадии развития, будет лучше не переводить ребёнка в новую комнату в течение первого года жизни и практически не менять эту комнату. Он может и должен бывать в разных комнатах дома: спальне, гостинной, кухне, ванной, но здесь говорится преимущественно об обустройстве спальни, хотя остальные комнаты, в которых малыш бывает, должны также соответствовать следующим требованиям.

Во-вторых, чтобы поддержать желание исследовать руками то, на что ребёнок смотрел первые месяцы своей жизни, необходимо подготовить кровать на полу (лучше всего подойдёт жёсткий матрас), положенный в углу комнаты. Это та кровать, с которой он может самостоятельно слезть и залезть, когда научится уверенно ползать. Многие родители укладывают своего малыша в подобную кровать уже в первые дни их жизни, другие — в возрасте трёх месяцев, очень немногие делают это позже.

В-третьих, около кровати или около того места, где ребенок будет лежать и осматривать окружающее его пространство, необходимо повесить зеркало в горизонтальном положении, чтобы ребёнок, лёжа, мог смотреть на свое отражение. В отражении он видит прежде всего себя, исследует себя. Впоследствии он начинает видеть связь между своими действиями и «действиями» отражения, и в дальнейшем он совершенствует свои действия, наблюдая за ними в отражённом виде. К тому же через отражение в зеркале он видит окружающее его пространство в другой перспективе, что даёт ему представление о трёх измерениях.

В-четвёртых, над кроватью или тем местом, где он будет лежать и осматриваться, необходимо повесить мобиль. Самый первый мобиль — это черно-белые контрастные картинки, изображающие либо геометрические фигуры, либо что-то другое и прозрачный шар, в котором будет преломляться солнечный свет.
Вот такой.

Далее с интервалом в недели две, мобили меняют, чтобы поддерживать интерес ребенка. Здесь на них можно посмотреть. Все мобили можно сделать своими руками и подвесить над кроватью на расстоянии 30 см над ребёнком — он пока дальше не видит. Позже, когда ребёнок захочет схватить мобиль, то можно предложить ему следующий вариант мобиля, подвесив его на эластичной ленте, чтобы ребёнок стал осознанно тянуться к заинтересовавшему его предмету и притягивать его к себе, чтобы, например, сунуть в рот или исследовать руками. Это может быть большой бубенчик, деревянное кольцо и тому подобные вещи.

В-пятых, ребёнку не нужно большое количество звенящих погремушек, выполненных из пластика и покрашенных в «кислотные» цвета. Достаточно нескольких, которые можно менять, когда интерес ребёнка к «старой» игрушке иссякнет, и так по кругу возвращаться к первой игрушке. Однако именно узнавание той «старой» игрушки будет особенно ярким, потому что за те недели, пока ребенок играл другими игрушками-погремушками, он овладел новыми навыками, с помощью которых он станет исследовать «старую» игрушку. Вот здесь и появляется та уверенность в своих силах и осознание ребёнком того количества знаний, которые у него появились за определённый период развития.

В-шестых, низкая полка с некоторыми игрушками малыша; низко повешенные картинки (на уровне глаз ребёнка) две-три, не больше; ковёр или ковёр-пазл на полу.

Всё! Больше ничего не надо. Вот здесь можно посмотреть на комнаты, которые в той или иной степени соответствуют принципам Монтессори. А здесь, здесь и здесь (в последней комнате отсутствует зеркало на стене, потому что есть в игровой комнате) — на полностью соответствующие им. Здесь есть маленькое видео, показывающее пользу кроватей на полу.

Специалисты советуют: прежде, чем «вручать» малышу комнату, надо лечь самим на пол и осмотреть каждый миллиметр комнаты с позиции ребёнка, чтобы в ней не оставалось ничего, что могло бы принести ему вред — неприкреплённые провода, вазы и лампы, которые могут упасть, низкие занавески, в которых можно запутаться, шнуры от рул и жалюзи должны быть вне досягаемости ребёнком. Рядом с кроватью можно, если есть опасения, что малыш перевернётся во сне и упадёт с кровати, поставить бордюр. Однако, Мария Монтессори считала, что однажды упав с кровати (благо падать совсем не высоко), ребёнок будет знать её границы и больше не упадёт. Не рекомендуется класть мягкие подушки на полу возле кровати, всё по той же причине, почему строго рекомендуется, чтобы дети спали на жёстких матрасах.

Оставить комментарий