Подготовленное окружение (продолжение)

Для понимания того, что есть «подготовленное окружение», можно прочитать много книг, но для вдохновения достаточно поговорить с человеком, который уже «пропустил» критерии подготовленного окружения через свой опыт, разум и чувства.

Вот перевод некоторых вопросов, которые должен задать себе родитель, чтобы проверить действительно ли ему подходит методика Монтессори, и сможет ли он подготовить созидательную и безопасную среду для своего малыша (взято с одного из моих любимых блогов), дополнено и изменено мною:

  • Считаю ли я своего ребёнка с самого его рождения целостной и одарённой личностью?
  • Уважаю ли я его как человека, нацеленного на самомотивированное обучение?
  • Готова ли я дать малышу свободу и время для проживания всех сензитивных периодов с присущей ему скоростью?
  • Готова ли я предлагать ему материал для обучения в нужное для него время, следить за его интересами и поощрять их, предлагая всё новый материал?
  • Являюсь ли я и другие члены нашей семьи примером для малыша в своём поведении, вежливости, манерах, умении сочувствовать и уважать других?
  • Обустраиваю ли я свою квартиру/дом в соответствии с врождённой потребностью ребёнка учиться, развиваться и расти?
  • Предлагаю ли я достаточно возможностей для развития у малыша самостоятельности и независимости с самого рождения: кровать на полу, свой низкий столик и стульчик для кормления, собственные столовые приборы и даже своя тряпочка для вытирания стола после еды?
  • Может ли ребёнок с лёгкостью найти и самостоятельно достать необходимую ему именно в этот момент игрушку или материал для обучения?
  • Может ли малыш, достав интересующую его вещь, играть и изучать её, не будучи прерванным? (Так хотелось написать «…прерванным глупым родителем». Простите, это наболевшее, не могу видеть, когда у малыша вырывают из рук погремушку и начинают трясти ею у него перед самым носом, угукая и приговаривая всякие глупости )))
  • Соответствуют ли игрушки и материалы для обучения сегодняшним интересам ребёнка? Предлагают ли они малышу достаточную пищу для развития ума? (Игрушки, несоответствующие сензитивному периоду малыша — слишком «взрослые», либо игрушки, небросающие вызов его интеллекту — слишком простые для периода его развития — совершенно бесполезны и во многих смыслах вредны, т.к. первые пробуждают у малыша сомнения в своих умениях и настраивают на неудачу, а вторые — убеждают ребёнка в его неспобности найти что-то новое и интересное, притупляют его врождённый интерес к познанию).
  • Создана ли возможность для поощрения у малыша врождённого стремления к порядку: упорядочен ли его день, лежат ли вещи, которыми он пользуется, постоянно на своих местах, красиво ли эстетически то место, где он играет и спит, постоянно ли его окружение и его занятия? «Предсказуем» ли для ребёнка распорядок его дня?
  • Учу ли я малыша заботиться о вещах, которые ему принадлежат? Предлагаю ли я ему игрушки и материалы, организованные по областям интересов, на подносе или в корзинке, в которую он должен убрать их после использования?
  • Насколько часто ребёнок проводит время на свежем воздухе? Поощряю ли я его тягу к природе? Достаточно ли у него свободы для исследований во время прогулок?
  • Даю ли я возможность малышу участвовать в выполнении повседневных обязанностей: работа в саду, уход за домашними растениями и домашними животными, приготовление пищи, уборка?

Кейт в упомянутом блоге также предлагает ежедневно в той или иной степени привлекать малыша к выполнению обычных повседневных занятий, чтобы он стремился к большей независимости, беря на себя всё больше ответственности и всё более усложняющиеся задания.

Оставить комментарий